Зимняя история.

...Эта зима в Ближнем лесу выдалась снежной и холодной. Ветер завывал в высоких соснах, кружил снежные вихри, наметал высокие сугробы на лесные тропинки. Мороз серебрил инеем еловые лапы, развешивал хрустальные сосульки по ветвям деревьев, румянил щёки и перехватывал дыхание. Лесные зверушки, успевшие насобирать припасов на зиму, попрятались по своим домикам. Кто-то на всю долгую зиму погрузился в сладкие сны и видел в них прошедшие осенние листопады, яркие разноцветные листья и паутинки, блестевшие в солнечных лучах; кто-то, грустно высовывая мордочки из норок, наблюдал за растущими сугробами и ослепительно сверкающим на солнце инеем...
А дедушка и Гномочка просто радовались наступившей зиме, коротая длинные тёмные вечера за рукоделием, стряпней и прочими домашними хлопотами. Эта осень выдалась для них непростой, как, впрочем, и любая другая - ведь осень была горячей порой заготовок на зиму. Дедушка с Гномочкой трудились, не покладая рук: собирали ягоды и коренья, сушили лечебные травы, варили варенье и компоты, развешивали на длинных ниточках для просушки яблочные дольки и грибы, раскладывали по баночкам душистый мёд...
Им никогда не бывало скучно, потому что Дедушка Гном знал очень много сказок и историй: про обитателей Ближнего леса, про звёзды, про травы, про разных сказочных существ, про прекрасных принцесс, отважных рыцарей и грозных драконов - словом, про всё-всё на свете!
Домик гномов стоял на небольшой полянке в самой чаще леса. Гномы жили тут с незапамятных времен. Менялся лес, росли деревья, рождались новые лесные зверушки, а домик гномов, слегка покосившийся от времени, но всё ещё крепкий и ладный, стоял на своём месте, тихонько поскрипывая ставнями... Много повидал он на своём веку - и звёздное небо, и проливные дожди, и палящее солнце... На его крыше вили гнёзда лесные птицы, в подполе тихонько скреблись мыши, а гномы, большие и маленькие, бессчётное количество раз любовались рассветами и закатами из его окон....
Приземистый, уютный и надежный, дом походил на маленький крепкий гриб, потемневший от времени.
В доме было всё, что может понадобиться: и большая тёплая печка, и крепкие лавочки, и старинное кресло-качалка, и ткацкий станок... Но самым любимым местом Гномочки был чердак. Забравшись туда по старой скрипучей лестнице, можно было листать дедушкины книги с волшебными сказками,      доставшиеся ему много лет назад от дедушек и бабушек, разглядывать причудливые цветные картинки; можно было смотреть через малюсенькое окошко вниз, на опушку леса; можно было вязать, вышивать или просто мечтать... А сколько разных необычных и нужных вещей хранилось на чердаке!..
Старинные платья и костюмы, ёлочные игрушки и куклы, альбомы с рисунками и украшения, и много-много всего!
А совсем недавно Гномочка обнаружила на чердаке санки и лыжи! То-то радости было! Ведь раньше снежными зимами ей приходилось сидеть дома, чтобы не провалиться в какой-нибудь глубокий сугроб! Особенно грустно было оставаться одной в те дни, когда Дедушка Гном отправлялся на очередной обход леса.  Ведь гномы - хранители леса и должны следить за ним и его обитателями: не заболел ли кто из лесных жителей, не сломались ли деревья после сильной вьюги, не голодают ли птицы... Раньше  Гномочке оставалось лишь, расплющив нос об оконное стекло, грустно провожать взглядом Дедушку Гнома, уходящего на обход, да собирать ему в дорогу узелрк с едой; но теперь, когда у неё были лыжи, она надеялась, что дедушка станет брать её с собой, и ей не будет так одиноко...  
Поэтому, как только появлялась свободная минутка, Гномочка усердно тренировалась кататься на лыжах!
Так было и в тот день, когда произошла эта удивительная история...
В небе светила полная луна. Тускло мерцали холодным светом далёкие звёзды, медленно кружились снежинки, и по свежевыпавшему снегу тихонько скрипели лыжи.
Уставшая и довольная, Гномочка возвращалась в лесную избушку к Дедушке Гному. Она вдоволь накаталась с огромной горы на окраине леса, накувыркалась в снегу, надышалась морозным воздухом и теперь, весёлая и нарядная в своей новенькой синей шубке, торопилась домой, чтобы Дедушка Гном не волновался.

"Наверное, Дедушка уже пирожков напёк да самовар поставил",- думала Гномочка, спускаясь с очередной снежной горки,- "Сейчас чай будем пить с малиновым вареньем, а потом Дедушка сказку мне расскажет, а потом...",- и тут Гномочка неожиданно споткнулась обо что-то твердое и с размаху плюхнулась в снег. 
Прочихавшись и подняв тучу снежной пыли, она сердито вскочила на ноги и вдруг услышала, как рядом кто-то всхлипнул.
-Эй! Ты кто? - шепотом спросила она.
-Я Снеговиииииик! - прорыдал кто-то в темноте.
-А почему ты плачешь?- спросила Гномочка взволнованно. Она очень не любила, когда кто-то плакал. - Ведь скоро Новый год!
-Ох! - только и сказал Снеговик и зарыдал ещё громче.
-Да что с тобой случилось, ты можешь рассказать?! - сердито топнув ножкой, спросила Гномочка.
Снеговик шмыгнул носом-морковкой и грустно посмотрел на неё своими угольно-черными глазками.
-Я - Снеговик, помощник Деда Мороза,- начал он печальным голосом. -Сегодня днем мы пролетали на волшебных санях над вашим лесом, везли подарки для всех лесных жителей. А я засмотрелся вниз на ёлочку, да и вывалился из саней вместе с подарками! А пока летел вниз, мешок куда-то пропал! Вот как я теперь Дедушке Морозу на глаза покажусь?! Я ведь весь лес без подарков оставиииииил!..- и тут Снеговик, не выдержав, снова разрыдался.
-Стой! Стой! Не реви! - перепугалась Гномочка. -Так ведь мешок где-то над лесом упал! Давай подождём, пока посветлеет, и вместе его поищем!
-Не могу я ждать,- грустно сказал Снеговик. -Мы утром в обратный путь отправляемся, в Царство снега и холода. Волшебные сани ждать не будут! А как я потом один туда доберусь?..
-Значит, сейчас пойдём искать! - не задумываясь, решила Гномочка. -Выручать тебя нужно, дружок! Пойдем же скорее! - и она потянула Снеговика за лапку-шарик. -Ух, какой ты холодный!..
Снеговик, шмыгнув в последний раз, утёр нос-морковку концом красного вязаного шарфа и послушно потопал за Гномочкой.


...Идти было непросто. Ноги то и дело проваливались в глубокий снег. В свете луны силуэты заснеженных деревьев были похожи на лесных чудищ с протянутыми руками. Неподалёку гулко ухала сова, и звук этот разносился далеко-далеко по притихшему лесу.
Гномочке было очень страшно; её синяя шубка промокла в снежных сугробах; она промочила ноги и громко шмыгала носом, почти как пыхтящий за её спиной Снеговик.
"Не беда!.."- пыталась мысленно подбодрить саму себя Гномочка.-"Я же весь этот лес хорошо знаю, сколько раз мы тут осенью с Дедушкой грибы да яблоки собирали! Вот отыщу быстренько мешок с подарками - и бегом домой! Дедушка и не заметит, что я задержалась! И потом, он же сам говорил, что у нас, лесных гномов, такая задача - всем, кто в беду попал, помогать! Как же это - зверушек под Новый год без подарков оставить!.. Да и Снеговика жалко - вон как расстроился!..".
Чтобы отвлечь Снеговика от его невеселых дум, Гномочка предложила:
-Давай, расскажи мне, как вы там, в Царстве снега и холода, живёте? Расскажи мне про Дедушку Мороза!..

И Снеговик начал свой рассказ:
-Далеко-далеко отсюда, за высокими горами, там, где всегда дуют холодные ветры, там, где круглый год блестят на солнце снежные сугробы, на границе между морем и небом, на самой высокой горе стоит терем Деда Мороза. Он похож на огромную льдину, переливается всеми цветами радуги, а окна разрисованы морозными узорами.
Нас, снеговиков-помощников, очень много. Когда наступает зима, быстрокрылые птицы приносят нам письма от ребят, много-много писем!.. И вот тогда мы начинаем трудиться. Всю зиму мы выбираем самые лучшие подарки для ребят и зверят, упаковываем их и складываем в большие красные мешки. Кроме нас, Дедушке Морозу много кто ещё помогает - эльфы, гномы, пингвины...
За несколько дней до Нового года из терема на волшебных санях спускается Дед Мороз. Огромный, в шубе до пят и с белой-белой бородой, Дедушка Мороз уже прочитал все письма и собирается в путь. Каждый помощик берет по красному мешку и усаживается в сани. Сани развозят помощников к ребятам вместе с подарками и ответными письмами Деда Мороза, а к некоторым из них Дедушка сам заглядывает в гости в Новогоднюю ночь.
-Ух, как же интересно!..- восхитилась Гномочка! - Как бы я хотела тоже стать помощницей Деда Мороза!..

...За разговорами незаметно пролетела ночь. Казалось, в лесу не осталось ни одной полянки, ни одного кустика, куда не заглянули бы наши путешественники. Они шли и шли, но напрасно. Мешок с подарками так и не нашелся.
Снеговик совсем расстроился. Слёзы текли из его глаз, застывая на морозе сосульками. Он, не скрываясь, громко шмыгал и вздыхал. Гномочке было ужасно жаль его, но время шло, а мешка всё не было.

...Небо на востоке посветлело, сова перестала ухать. Неожиданно где-то высоко в небе раздался легкий мелодичный звон, как будто кто-то позвонил в маленький невидимый колокольчик.
-Это сани! Волшебные сани!.. - встрепенулся Снеговик.
И действительно - над лесом, над верхушками самых высоких сосен появились, звеня, огромные сани, украшенные узорами и завитушками. Сани приблизились и тихонечко опустились на поляну.
Раскрыв рот и замерев от восторга, Гномочка наблюдала, как несколько снеговиков в разноцветных шарфах протянули снежные лапки-шарики к её спутнику. Снеговик зашагал к саням. Потом, словно вспомнив что-то, повернулся, вперевалку добежал до Гномочки и крепко-крепко её обнял. Шепнув "Спасибо!", он побежал к саням и забрался внутрь. Сани тут же стали подниматься в воздух, набирая высоту, снеговики махали Гномочке лапками-шариками, и ей даже показалось, что в глубине саней мелькнули чьи-то лукавые голубые глаза и белоснежная борода...
Спустя мгновение всё исчезло, звук колокольчиков растаял в прозрачном рассветном воздухе, и Гномочка осталась на лесной поляне совершенно одна.

...Когда бедненькая Гномочка, окончательно замёрзнув, добралась до лесной избушки, уже совсем рассвело. На крылечке стояли облепленные снегом дедушкины валенки, в доме пахло любимым Гномочкиным яблочным пирогом, а сам Дедушка Гном сидел у остывшего самовара и тихонечко плакал, утирая слезы кончиком бороды. Гномочка так намёрзлась, что не смогла вымолвить ни слова. Скинув промокшую синюю шубку и валенки, она прилегла без сил на лавку у печи и крепко заснула...

...В печке жарко горел огонь. Гномочка, с головы до пят завернутая в старый дедушкин свитер, с раскрасневшимися щеками и растрепанными косичками сидела у накрытого стола и, держа в каждой руке по надкусанному пирожку, в сотый раз рассказывала дедушке о своих ночных приключениях. Дедушка Гном только покрякивал от удивления, снова и снова подливая Гномочке горячий травяной чай из самовара. А потом рассказал, как полночи бегал по лесу в поисках Гномочкиных следов, но никак не успевал её догнать, и вернулся в избушку в надежде встретить её там...
Гномочке было ужасно стыдно.

-Дедушка!.. Да ведь послезавтра Новый год!.. - вдруг вспомнила она. -А у наших лесных зверушек совсем-совсем подарков не будет! Что же делать?..
Дедушка Гном задумался. А потом сказал:
-А давай мы с тобой тоже побудем в этом году помощниками Деда Мороза и сами для зверушек подарки приготовим?
-Ураааааа!..- закричала Гномочка, вихрем слетев со стула и чмокнув дедушку в колючую щёку...

И закипела работа!.. Дедушка и Гномочка пекли расписные пряники, рисовали открытки на засушенных дубовых и кленовых листьях, доставали и упаковывали подарки: для мишек - ароматный лесной мёд, для белочек - вкусные орешки, для ёжиков - сушёные грибы да яблоки, для птичек лесных - ягоды рябины... Никого не забыли!..

Следующим вечером Гномочка с дедушкой отправились на лыжах развозить по лесу подарки. Оставляли нарядные кульки возле каждой норки, каждого дупла и лесного домика и спешили дальше, чтобы следущим утром все-все лесные зверушки получили свои сюрпризы! В каждый подарок была вложена открытка с приглашением придти завтра на праздник в избушку к лесным гномам.
Вернувшись к себе, они долго-долго наряжали ёлку во дворе: сушеными грибами-лисичками, рябиновыми бусами, шишками и пряниками, а на самую верхушку прикрепили большое-большое красное яблоко!

...Закончив все дела глубокой ночью, Гномочка сразу поспешила к себе в комнату, где у неё был припасён подарок для Дедушки Гнома. Долго-долго, зимними вечерами, тайком от Дедушки вязала она для него тёплый мягкий шарф, и вот наконец он был готов! Оставалось только спрятать его в укромном месте, чтобы Дедушка Гном не нашёл раньше времени!..
"Положу-ка я его в сарайчик, что во дворе стоит",- решила Гномочка, - "а завтра Дедушка пойдёт за малиновым компотом и найдёт его! То-то радости будет!..". Размышляя таким образом, Гномочка дотопала по глубокому снегу до сарая. Дорожки были нечищены - уже несколько дней сюда никто не приходил. И вдруг... Гномочка просто глазам своим не поверила - прямо перед дверью сарая на снегу стоял мешок. Красный мешок с подарками от Деда Мороза!..
-Ой, - шёпотом сказала Гномочка и села прямо в снег. Они весь лес со Снеговиком обошли, а мешок-то, оказывается, у них во дворе стоял!..
"Целая куча подарков..." - восхищённо думала Гномочка. - "А что, если... если я оставлю их все себе? Ведь для лесных зверушек подарки мы уже приготовили! Спрячу вот в сарайчик и буду сама играть и любоваться! Мне-то ничегошеньки в подарок не досталось!..". Но тут она вспомнила печальные глаза Снеговика, представила, как огорчился бы Дедушка Гном, если бы узнал про такие её мысли, и, решительно тряхнув косичками, громко позвала:
-Дедушка Гноооом!..


...На следующий день во дворе у лесной избушки было очень весело. За длинными столами пировали нарядные, смеющиеся зверушки. Дедушка Гном в новом шарфе и Гномочка в новых узорчатых валенках, которые тайком от неё свалял Дедушка Гном, бегали со двора в дом и обратно, нося туда-сюда тарелки, пирожки, компот и прочие вкусности. Все смеялись, пели веселые песни и поздравляли друг друга.
...А когда праздник подходил к концу, Дедушка Гном вынес во двор огромный красный мешок, развязал его и начал вручать всем гостям подарки.


...Мешок опустел, гости разошлись по домам. Гномочка грустно стояла посреди двора и смотрела на звёзды. Она думала о том, что столько трудилась в эти предновогодние дни, делала много добра и очень старалась быть хорошей, а Дед Мороз не принёс ей никакого подарка.
Неслышно подошёл Дедушка Гном, обнял её за плечи и, хотя она ничего ему не говорила, тихонько прошептал на ушко:
-Не огорчайся, Гномочка! Ты же помощница Деда Мороза! Посмотри, сколько радости ты сегодня принесла лесным зверушкам. Вспомни, как они смеялись, разворачивая подарки! Вспомни, как тебе было от этого хорошо! Может, это и есть новогоднее чудо?..
Гномочка незаметно вытерла слёзы, улыбнулась дедушке и подумала, что он, наверное, прав. Ведь дарить иногда намного приятнее, чем получать подарки. Да ведь она и сама мечтала побыть помощницей Деда Мороза!..


Наклонившись, чтобы поднять мешок, Гномочка вдруг заметила, как внутри что-то блеснуло. Это была малюсенькая коробочка, на которой золотыми буквами было написано: "Гномочке и Дедушке".
Выходит, Дед Мороз не забыл о ней!.. Быстро раскрыв коробочку, Гномочка увидела маленькую-премаленькую записную книжку и такое же маленькое перо. Подержав их в руках, Гномочка вдруг почувствовала, что ей ужасно хочется что-нибудь написать. Ну например, эту историю, которая с ней приключилась.
Гномочка писала, писала, а книжечка всё не заканчивалась!.. Видимо, она и впрямь была волшебной - ведь, когда Гномочка брала её в руки, у неё сразу сочинялись новые волшебные истории и сказки!
...И долгими зимними вечерами, усевшись в кружок у тёплой печки, лесные зверушки с восторгом слушали новые волшебные сказки...
А потом растаял снег, и пришла весна. И с Гномочкой опять приключилось кое-что интересное. Но это уже совсем другая история...😊

Заглянем на огонёк в Детскую галерею!




Комментарии

  1. Как волшебно! Спасибо! Срочно издать!)
    С Новым годом!!! Добра!

    ОтветитьУдалить
  2. Женечка! Спасибо! Как сказочно! С нетерпением будем ждать новых приключений Гномушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!😊 жду вдохновения для Весенней истории!😊😊😊

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения